вторник, 8 сентября 2015 г.

Три принципа здорового питания

Хэй-хэй! Кажется, творческий кризис наконец-то закончился, и я снова с вами :)


Сегодня я хочу поговорить о питании. Очень давно планировала этот пост, но сейчас самое лучшее время! Дело в том, что я сама нахожусь в процессе возвращения на тропу "правильного питания" или его подобия... Мои почти ежедневные ночные рейды на Мак Дональдс в августе начали давать о себе знать. Так что с началом учебного года я решила привести свой организм в порядок. Так пусть этот пост будет мне поддержкой, мотивацией, стимулом - всем, всем, всем. Ведь гамбургеры такие вкусные...

В этом посте я расскажу вам о трех основных принципах моего питания. Я постаралась сделать их как можно менее банальными, и обязательно с примерами из личного опыта. Надеюсь, будет интересно :) 

Первый принцип: не игнорировать завтрак. Я искренне думала, весь мир уже давно в курсе, что завтрак является самым важным приемом пищи. Но недавно мама рассказала мне о своей знакомой, для которой завтрак - это три чашки кофе. И больше ничего. Бедный желудок... Дорогие, завтрак ни в коем случае нельзя игнорировать. Утром перед нами стоит задача зарядить организм энергией на весь день.  Идеальные варианты для завтрака - это творог или каша (врачи хвалят овсяную, но и другие подойдут). Насчет творогаВечно худеющие девушки едят только обезжиренный творог. Но это не совсем грамотно, поскольку он не приносит организму никакой пользы. Остановим выбор на 3,5-5% творогах. Несколько процентов жирности некритичны, а организм насытиться полезными веществами. Для вкуса я обычно добавляю сметану и сахар или варенье в творог. Опять же, если вы на диете, то от сахара придется отказаться. 



Еще я пару раз за неделю завтракаю овсяной кашейМожно добавить туда ягодки или банан, будет очень вкусно. Но все-таки предпочитаю творог, потому что им лучше наедаюсь, в институте не так сильно хочется есть.



Второй принцип: выбирать продукты с максимально натуральным составом. Этот принцип выработался у меня после просмотра "Среды обитания", "Контрольной закупки" и еще каких-то статей о питании, которые мне давал почитать папа. Сейчас практически все продукты содержат "Е-что-то там", "ароматизаторы, идентичные натуральным", "усилители вкуса" и т.д. Это все химия, которая постепенно разрушает нас изнутри и снаружи, формирует зависимость и т.д. Вот несколько примеров из моего личного опыта, как можно предпочесть натуральное ненатуральному :
Батончики мюсли. Я их ем каждый день в перерывах между парами, когда проголодаюсь. Согласитесь, это лучше, чем есть сникерсы или непонятные сендвичи из автомата с едой. Но мюсли тоже бывают разными. Раньше я ела импортные батончики "Ego", оказалось, что в их составе полно всяких "усилители вкусов" и прочей дряни. Поэтому я перешла на отечественные мюсли "Виталад", состав которых, как ни странно, очень неплох. Они, конечно, не такие вкусные, как заграничные, но теперь я хотя бы понимаю, почему.

Сушки. Как-то давно я смотрела "Среду обитания", и в том выпуске проводили следующий эксперимент. Дело было в кондитерском отделе супермаркета. Задача - убрать с прилавка все продукты, которые содержат вредные пищевые добавки. И что вы думаете? На огромной полке остались, как сейчас помню, только пачки с сушками. Я имею ввиду сушки без всяких там ванильных ароматизаторов и непонятного мака, а самые простые сушки. Например, "Кировские".
Йогурты. Многие любят начинать и заканчивать свой день с баночки йогурта. А вы знали, что во всех этих "Эрмигуртах", "Кампинах" и "Активиях" (имеются ввиду йогурты с разными вкусами) нет ни капельки полезного. Вас не смущает, что они могут храниться по несколько месяцев? Лучше тогда взять безвкусный, но натуральный йогурт "Активиа" и добавить туда какие-нибудь ягоды, чтобы было вкусно. Я, например, покупаю "Уктусский йогурт" (это продукция уральского региона). Он стоит около 15 рублей за стаканчик, состав у абсолютно натуральный, еще, говорят, что они иммунитет повышают, плюс они реально вкусные (только не банановый вкус :). Советую всем попробовать! То же самое и с питьевыми йогуртами. Помните, что ЛЮБАЯ вкусовая добавка в йогурте ненатуральна. Мне нравится новые питьевые "традиционные йогурты" у "Danone". Они достаточно калорийные, но зато круто заменяют полдник.


Третий принцип: заменять то, что реально можно заменить. Я расскажу про три вида продуктов, которые абсолютно реально заменить на полезные альтернативы, проверено на личном опыте :)
Кофе. Этот пункт особенно важен при похудении. Попробуйте перейти с капучино/латте на американо/эспрессо. В этих видах кофе нет жирных сливок и молока. Начните хотя бы с отказа от сахара с капучино. А потом как-нибудь попробуйте американо (желательно сразу без сахара). У него на самом деле очень глубокий и приятный вкус, может, вам тоже понравится :) Но я все равно еще не могу полностью отказаться от любимого капучино...

Индейка. Моя семья уже давно перешла на индейку. Говорят, курицы выращивают на гормонах и всяких химикатах. Не знаю, на сколько это правда. Почему тогда индейку не пичкают химией? Но факт в том, что мясо индейки самое меньшее количество жиров среди всех видов мяса. На вкус она почти как курица. Из индейки, кстати, получаются офигенные стейки :) А я все равно иногда готовлю курочку



Хлеб. В России тема про хлеб, по моему, еще не так популярна, как заграницей. Мы все очень любим свежеиспеченный хлеб, такой хрустящий, из пшеничной муки мммм... Такие "булочки" не только излишне калорийны, они еще и плохо влияют на желудок, печень и т.д. Поэтому лучше перейти на более полезный ржаной хлеб (мы дома едим "Чусовской"), а вообще в идеале на цельнозерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола или хлеб с отрубями. Но обязательно читайте составы, когда покупаете такой хлеб, там не должно быть никаких левых добавок! Мне нравится цельнозерновой хлеб "на Вишневской".

Что же я еще ем. Люблю сочные овощи на пару. Насыпаю брокколи, стебли фасоли и нарезанные морковь и сельдерей в сковородку, ставлю где-нибудь на 6-7ку, заливаю водой, накрываю крышкой. Минут на 30/больше-меньше. Со специями еще вкуснее получится. Еще мне нравятся запеченные куриные бедра с маринаде из кефира и французских трав. Я ем макароны (говорят, надо есть желтые сорта), люблю "Российский сыр", хоть он и жирный. Еще творожный сыр "Almete" вместо масла. И еще хлебцы "Фитнес". В субботу и воскресенье можно съесть и что-нибудь вредное :) Кстати, газировку я вообще терпеть не могу. Не понимаю, как люди пьют колу, зная, что ей можно мыть туалеты и что в ней содержится практически недельная норма сахара. Обязательно бананы и яблоки, но только до 17:00, а то потом организму их сложнее переварить.

Моя мама говорит, что на самом деле можно есть все, главное в небольших количествах. Возможно, это так... Но мне кажется, что главное - самой для себя решить, какой ты хочешь быть и каким ты хочешь видеть свой организм. Полюбить свой организм. И тогда ты уже больше не захочешь нагружать его всяким "мусором". Интересно послушать ваше мнение насчет правильного питания и ваших продуктах-фаворитах, жду ваших комментариев! Будьте умницами <3 Всех люблю, спасибо за 60 тысяч просмотров, без вашей поддержки я никто <3

all yours
Zhanna Kessel./

5 комментариев:

  1. Правильное питание помогло мне скинуть очень много, но я набрала по своей же вине., сейчас как и ты опять вернулась и чувствую себя отлично, нужно работать над собой постоянно!
    http://carriekey.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за поддержку! будем работать над собой )))

      Удалить
  2. Спасибо огромное за мотивацию! ) Очень рада знакомству! )

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Hello .
    This is not spam
    Want to share your blog with the world? To find people who share the same passions as you? Come join us.
    Register the name of your blog URL, the country
    The activity is only friendly
    Imperative to follow our blog to validate your registration
    We hope that you will know our website from you friends.
    http://world-directory-sweetmelody.blogspot.com/
    Have a great day
    friendly
    Chris
    We follow your blog, please Follow our return
    All entries will receive a corresponding Arwards has your blog

    ОтветитьУдалить